Nahrungsmittel, die unsere Zahngesundheit fördern
Lebensmittel haben, neben der richtigen Pflege unserer Zähne, einen großen Einfluss auf unsere Zahngesundheit. Essen wir z. B. viel Süßes, greift der Zucker unseren Zahnschmelz an und kleine Löcher sind die Folge. Ebenso greifen Fruchtsäfte, Joghurt und Obst unseren Zahnschmelz an.
Doch so wie es schädliche Lebensmittel gibt, gibt es auch eine Menge Lebensmittel, die die Gesundheit unsere Zähne fördern. Hierzu gehören u. a. Milch, Salz und Käse. Milch und Käse sind vor allem in der Kindheit, während des Aufwachsens wichtig für unsere Zähne. Diese Lebensmittel liefern das wichtige Kalzium, welches unsere Knochen und Zähne stärkt. Zudem wird durch deren Verzehr die Anhaftung von Bakterien am Zahn verringert und Säure neutralisiert. Auch unser Speichel neutralisiert u. a. die durch Nahrung aufgenommene Säure. Durch zuckerfreien Kaugummi, Milch und Käse wird der Speichelfluss angeregt, wodurch die Speisereste schneller entfernt werden.
Experten raten zur Kombination säurehaltiger und kalziumhaltiger Lebensmittel. So z. B. sollte man zum Wein ein Stück Käse essen. Dieser neutralisiert die Säure des Weins. Ebenso sollte Obst in Kombination mit Joghurt verzehrt werden. Wichtig ist, dass Sie die beiden miteinander verzehren und nicht nacheinander! Auch bei dieser Kombination wird die Säure des Obst durch den Joghurt neutralisiert.
Trinken Sie ihren grünen oder schwarzen Tee ohne Zucker? Dann ist das gut für die Zähne. Die Inhaltsstoffe dieser beiden Teesorten hemmt das Wachstum der Kariesbakterien. Mit dem richtigen Mix der Lebensmittel können Sie die Zahngesundheit also auch positiv beeinflussen.
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